Новогодний кубок, как это было?

До старта самого холодного турнира Любительской футбольной лиги Щёлкова остались считанные дни. После состоявшейся вчера жеребьевки 6-го розыгрыша Новогоднего кубка мы решили рассказать историю создания и проведения Новогоднего кубка ЛФЛЩ.

В далеком 2009 году завершился первый розыгрыш первенства ЛФЛЩ и долгий межсезонный перерыв заставил организаторов турнира придумать что-нибудь эдакое, что позволило бы не забывать о любимой игре даже в самые отрицательные температуры, таким образом было принято решение организовать турнир по футболу на снегу, который в последствии стал доброй традицией разгонять накопленные жирки в новогоднюю ночь.

Новогодний кубок 2010 стал дебютным и проходил на исключительном энтузиазме игроков и судей, т.к. ни бюджета ни призового фонда на тот момент у только зародившейся лиги еще не было. Матчи проходили на всех возможных полях: стадион "Химик", плоскостные сооружения "Юниор" за ДК "Славия" и, если повезет, искусственное поле УСК "Подмосковье". Турнир проходил в течение месяца. 16 команд участниц были разбиты на 4 группы. По итогам группового этапа определились 8 команд, которые продолжили борьбу в рамках плей-офф. В финал вышли бронзовый призер первого сезона Атлант и еще тогда мало кому известные Студенты, которые и отгрузили своим соперникам 6 мячей, став первыми обладателями зимнего трофея.

В 2011 году турнир уже не был спонтанным мероприятием, имел отдельный бюджет и четкий календарь. У турнира появился спонсор СК "Багира", который приобрел для участников соревнований призы. На этот раз формат турнира несколько изменился и проходил исключительно по системе плей-офф в узкие временные рамки с 3 по 9 января. 20 команд участниц из различных дивизионов вели бескомпромиссную борьбу за почетный трофей, но в финал вышли Ньюкасл (ныне Лайт-Телеком) и Заветы Ильича (ныне Аструм). Заветы Ильича оказались сильнее и завоевали свой первый Новогодний кубок.

2012 год также не обошелся без Новогоднего кубка, в котором приняли участие 16 команд. В финал вновь вышел неугомонный Ньюкасл и вновь они оступились в шаге от заветной цели. На этот обидчиками Ньюкасла выступили футболисты Сенатора, которые впервые выиграли какой-либо официальные трофей в своей истории. Погодные обстоятельства внесли свои коррективы и финал, запланированный на январские праздники пришлось перенести аж на март месяц, но это не испортило новогоднего настроения и не помешало выявить нового обладателя Новогоднего кубка.

В 2013 году Новогодний кубок проходил по утвердившейся схеме. 16 команд в течение новогодних праздников боролись не на жизнь, а на вылет в главном турнире межсезонья и вновь в финале сошлись Ньюкасл и Заветы Ильича, получившие к названию приставку "КПРФ". Реванш не удался. Ньюкасл трижды выходил в финал и ни разу не смог в нем выиграть, а Заветы Ильича оформили Новогодний дубль.

Новогодний кубок 2014 приобрел дополнительный статус и проходил на призы Главы Щёлковского района. Погода благоволила и все матчи прошли по указанному календарному плану. Заветы Ильича, вновь дошли до финала. На пути к третьему кубку у них стоял дебютант ЛФЛЩ Титан. Составить конкуренцию лидеру титаны не смогли, а вот Заветы Ильича вслед за Новогодним дублем, оформили хет-трик.

Уже 5 января в матче открытии Новогоднего кубка 2015 сойдутся два главных претендента, уже вкусившие сладость победы Студенты и Аструм, этот матч несомненно пройдет в лучших традициях нашей лиги и наверняка порадует нас своей интригой и качеством игры.

Нам остается пожелать всем командам удачи и хорошего настроения в Новом году.


Write a comment

Comments: 0

Официальные странички ФФЩМР:

Руководители Первенства ЩМР:

Председатель ФФЩМР

Игорь Блинов

Глава оргкомитета

Алексей Нескородов, 8 (915) 230-60-55

Главный судья

Михаил Трушин, 8 (925) 378-58-71
Председатель СУПЕРЛИГИ И ВЫСШЕЙ ЛИГИ


Председатель 1 лиги

Артем Черепанов, 8 (925) 561-44-48

Председатель 2 лиги

Дмитрий Ткаченко, 8 (925) 132-79-23

ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ

Футбол 11х11

Бомбардиры футбол 11х11

Ветераны 40+

Ветераны 50+

Юноши 2007-08

Юноши 2005-06