Футбольный диалог. Интервью с Андреем Лохмачевым.

Андрей Лохмачёв безусловно явление в щёлковском футболе, является одним из самых уважаемых игроков. Он прошел большой путь с конца 80-х до настоящего времени по различным видам футбола. От большого к пляжному. Выводил мини-футбольный «Спартак» (Щёлково) в суперлигу. В интервью порталу schelkovo-sport.com Андрей любезно ответил на наши вопросы.

С чего и в каком возрасте начался твой путь в футболе? 

Я с самого детства играл во дворе с друзьями. В шестом классе, учась еще в старой средней школе №4, проходил турнир между школами, где после турнира меня с друзьями пригласили поиграть за команду «Заветы Ильича» из поселка Жегалово. Позже я стал уже тренироваться в команде «Химик» под руководством Козлова Евгения Евгеньевича. Вот, наверное, с этого момента пошел мой футбольный путь. Позже «Химик» распался, и игроки вместе с тренером перешли тренироваться в «Камвольщик» из поселка Монино, с которым выигрывал юношеское областное первенство в составе старших ребят 75-76 годов рождения. Но и эта команда долго не просуществовала в тяжелые 90-е годы, весь штат перешел работать в щёлковский «Текстильщих», который в будущем стал именоваться «Спартак» (Щёлково).

Какая была инфраструктура в ДЮСШ? Есть сегодня изменения к лучшему? В твое время подготовка футболиста отличалась?

В конце 80-х и начале 90-х годов детский футбол в городе и районе был не так развит, как сейчас, но областные соревнования регулярно проводились. Не было соответствующей инфраструктуры – хороших полей, инвентаря. Сейчас есть поля, форма, даже стали ездить на сборы. Представьте, было в городе всего два поля – стадион при хлопчатобумажном комбинате (будущий стадион «Спартак») и «убитый» стадион «Химик» при химическом комбинате на Дальнем Воронке. Зато, посмотрите, какие сейчас поля! На отремонтированном «Химике» и запасном искусственном поле «Спартак» проводятся детско-юношеские и взрослые соревнования различного уровня. Но, к сожалению, нет амбициозной команды из щёлковских воспитанников, которая могла бы играть в КФК или второй лиге на нашем прекрасном стадионе «Спартак»! Подготовка в мое время конечно отличалась. Из года в год она прогрессирует и не стоит на месте. Помню, нас готовили играть в красивый комбинационный футбол, в духе «Спартака» в лучшие годы. Сборов не было, на игры, порой, ездили своим ходом. Теперь же идет подготовка более агрессивного футбола. Она основана, в основном, на физических кондициях. Улучшение качества условий для тренировок в ДЮСШ – это огромный плюс к подготовке молодежи.

Кто из тренеров повлиял на тебя как на футболиста? 

Могу отметить трёх тренеров, которые сделали из меня то, что получилось. Каждый из них был индивидуален, и от каждого из них я впитал лучшее. Это Виктор Алексеевич Дёмин, Евгений Евгеньевич Козлов и Александр Викторович Лексин. Никого выделить не могу, так что они это мой первый тренер.

Сейчас идет строгое разделение в ДЮСШ на футбольную и мини-футбольную подготовку. Везде есть своя специфика, но, к сожалению, видна тенденция у «миньщиков», которые не могут рассудительно играть в пас в больших пространствах или наоборот игрок из большого футбола не может адекватно быстро принять решение на коротком расстоянии. Как считаешь, как надо вести подготовку молодого игрока для устранения этих недочетов?

Молодежи нужно пройти обе футбольные подготовки, они дополняют друг друга. Конечно, у молодых игроков чаще физическая форма берет приоритет над техникой, но в будущем игроку из «мини-футбола» будет проще играть в большой футбол, чем наоборот.

Кто были твои первые друзья в команде? Кто из футболистов в детстве и юношестве мог по потенциалу дорасти до серьёзных высот и что ему помешало?

Конечно, друзья были и они остались. Самый первый это Дмитрий Васильев, который считался очень перспективным в нашей команде, но не стал продолжать футбольную карьеру. Также отмечу всю команду ДЮСШ «Текстильщик» 1977 г.р. – Алексей Самсонюк, Евгений Баранов, Евгений Иванников, Дмитрий Калинин, Дмитрий Семёнов, Алексей Мелёшин, Владислав Клюзов и другие. Команда выиграла областные соревнования! Очень запомнился гол Владислава Клюзова, который помог пройти сильного соперника. Эта победа примечательна тем, что была добыта для щёлковского футбола во второй раз после почти 30-летнего перерыва. Наша победа в турнире совпала с другой значимой датой для большого взрослого футбола. Щёлковский «Спартак» вышел в 1/16 финала кубка России по футболу, где уступил столичному «Локомотиву» - 1:2. В перерыве матча зрители нас тепло поздравили с этим высоким достижением. Прошло уже 20 лет, а наше достижение никто не повторил!

Были в детстве кумиры? Кого ты считаешь лучшим игроком в истории футбола вчерашней и сегодняшней? 

Кумиров никогда не было. Пожалуй, это Диего Марадона из прошлого и Лионель Месси из настоящего.

Какая была ситуация в команде «Спартак» в момент ее становления и роста? Как проходил переход от футбола к мини-футболу? Кто из сверстников по ДЮСШ попал в профессиональный спорт? Какой был уровень игры по сравнению с нынешним? Какие были успехи?

Переход в мини-футбол был обычным делом. После выпуска из ДЮСШ Александр Викторович Лексин предложил попробовать свои силы в мини-футболе, я согласился. Там играли все знакомые мужики, и влиться было очень легко – это Андреев, Мазнев, Серебряков, Антонов, Макеев, Суслин и другие. Именно эти игроки – это начало мини-футбола в городе Щелково. Вскоре пришли Аркадий Асатурян и Сергей Дмитриев. Тот мини-футбол, безусловно, отличался от нынешнего. Прежде всего, это был новый вид спорта. Играли в него люди из большого футбола. По началу, играли «как пойдет», позже пошли схемы и составляли план на игру. Поиграв немало в низших дивизионах, наша команда вышла в суперлигу чемпионата России по мини-футболу.

Расскажи о своей карьере после щелковского «Спартака»?

После «Спартака», я попал в клуб «Боевое Братство» из города Пушкино. Там сформировался очень интересный коллектив с перспективой на будущее. Но, к сожалению, как часто это бывает, руководство клуба сделало акцент на большой женский футбол, так команда распалась, а «Россиянка» стала набирать ход. После этого этапа в карьере меня пригласили в МФК «Мытищи», тогда его тренировал Бондарев М.В.. Он собрал мощную команду и через 2 года мы вышли в супер-лигу мини-футбола. Со мной в команде было два щёлковских футболиста – Аркадий Асатурян и Александр Спицин. После я получил травму и долго восстанавливался. Ушел в футзальное «Динамо», где стал первый раз обладателем Лиги Чемпионов Европы. А второй раз я завоевывал этот приз в составе ярославского «Подводника». Сейчас играю в пляжный футбол за королевский «ЭЛМОНТ».

В твоей карьере, где был самый крупный спортивный успех? 

По титулам это конечно победы в футзале с «Динамо» и «Подводником». 

Как ты относишься к тому, что у нас перестали существовать профессиональные коллективы в футболе? Есть ли игроки, тренеры и инфраструктура для возрождения профессионального спорта?

Очень жаль, что в Щелкове нет команд из большого и мини-футбола. Есть великолепные условия – целый универсально-спортивный комплекс с манежем и стадионом, а команд нет. Есть очень перспективные молодые игроки, а расти им где?! Хочется приходить и болеть за наших воспитанников. Помню, когда играл, сам шел на игру и видел много знакомых людей, переживавших за меня и команду, было очень приятно.

Как сделать так, чтобы молодые футболисты после выпуска из ДЮСШ, попав во 2-ой дивизион и КФК, не переманивались в коммерческие и другие любительские лиги, где теряют навыки, останавливаясь исключено на финансовой составляющей? 

Финансовая составляющая очень важна для любого спортсмена. Поэтому тут встает огромная роль руководителя команды, который создает приемлемые условия для своих воспитанников и других игроков, способствующие спортивному росту и достатку игроков. Сейчас во втором дивизионе и КФК много не заработаешь, тут важно правильно расставить приоритеты. Коммерческие турниры, к примеру, помогают и в плане финансов и в плане игры. Можно где-то засветиться и попасть в хорошие команды. Это все зависит от самого футболиста, смотря, что ему нужно.

Каковы перспективы развития пляжного футбола? Мы чемпионы и должны быть законодателем мод, а что стоит на самом деле? Есть развитие?

Пляжный футбол развивается семимильными шагами. Много клубов из регионов. Есть и легионеры, у которых есть чему поучиться. Единственное нет крытых полей и зимой происходит перерыв, и это огромная проблема. У нас в городе нет такой площадки, а мы тоже могли бы развивать такой самобытный вид футбола. 

В какой из пяти разных видов футбола (футбол (11х11), футбол (8х8), мини-футбол, футзал, пляжный футбол) тебе проще играть? Насколько просто переключаться, например, выступив в чемпионате Москвы по пляжному футболу или в коммерческой лиге, где уровень не такой уж и низкий, а вечером, приехав к нам на любительские соревнования 5х5, 8х8, 11х11?

Каждый из пяти разных футболов по-своему хорош, и назвать где интереснее сложно. Большую часть карьеры провел в мини-футболе и футзале, начинал с большого футбола, а заканчиваю в пляжный футбол, везде интересно. Вот такой футбольный круговорот! Лично мне совмещать большой футбол, мини-футбол и пляжный футбол легко. Бывает, что смена покрытий обостряет старые травмы и болячки, а так ничего сложного, всем советую!

Как тебе наша лига ЛФЛЩ, которой в этом году исполнилось 5 лет? Есть развитие? Далеко нам до московской ЛФЛ и других лиг? Какое будущее у массового футбола?

Это отличный турнир, который развивается очень быстро. С каждым годом команды становятся сильнее. Конечно в Москве уровень повыше, но не у всех команд и тем более не у всех лиг. Если наши команды собирались на игры в лучших составах, то и сам турнир был бы еще мощнее, но, к сожалению, это не всегда получается сделать. Много молодых и талантливых игроков заметно выросло и это не может не радовать. Массовый футбол – это здорово! Из всех игроков можно было собрать так называемую сборную и потрепать нервы, как минимум, областным коллективам, а опыта и желания у нас предостаточно!

Напоследок твои пожелания всем щелковским спортсменам и болельщикам.

Спортсменам больше играть и без травм, радовать своих болельщиков. Всегда на футбол прихожу с удовольствием, вижу знакомых, друзей, и это радует. Всем желаю здоровья!

Олег ЕРОФЕЕВ

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Гребнево (Sunday, 12 October 2014 10:13)

    Олегу спасибо за статью! По больше таких репортажей! Следующий наверно аркадий ...

  • #2

    Пануччи (Sunday, 12 October 2014 18:34)

    Олег, спасибо! Очень хорошее интервью! Класс. Идея хорошая и она должна прижиться.
    Может быть сделать по месяцам? Октябрь-каскад, ноябрь-Фряново, декабрь-биолог и тд...

  • #3

    Лескин (Sunday, 12 October 2014 18:35)

    Вопрос к автору: сколько литров было выпито во время интервью?

  • #4

    Левичев А. (Monday, 13 October 2014 11:52)

    Ребят, после игры Гребнево-Спартак была забыта ветровка адидас, в ней ещё ключи от авто Митсубиси.
    Звоните верну 89264545945

  • #5

    Ерофеев Олег (Thursday, 16 October 2014 10:28)

    Спасибо за добрые слова. Такие интервью безусловно нужны. И много есть людей, игроков и тренеров, которым есть что рассказать. Постараемся ввести такие интервью в практику.

    ПС - Ответ Лескину - Представляешь, почки целы и все было по-трезвому...

  • #6

    Лохматый (Saturday, 22 November 2014 10:20)

    Ну да

Официальные странички ФФЩМР:

Руководители Первенства ЩМР:

Председатель ФФЩМР

Игорь Блинов

Глава оргкомитета

Алексей Нескородов, 8 (915) 230-60-55

Главный судья

Михаил Трушин, 8 (925) 378-58-71
Председатель СУПЕРЛИГИ И ВЫСШЕЙ ЛИГИ


Председатель 1 лиги

Артем Черепанов, 8 (925) 561-44-48

Председатель 2 лиги

Дмитрий Ткаченко, 8 (925) 132-79-23

ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ

Футбол 11х11

Бомбардиры футбол 11х11

Ветераны 40+

Ветераны 50+

Юноши 2007-08

Юноши 2005-06